Última actualización: 06:38 / Lunes, 8 Agosto 2022
Informe de PwC Luxemburgo

En 2025, entre el 41% y el 57% de los activos en vehículos de inversión europeos serán ESG

Imagen
  • En el primer semestre de 2021, los activos ESG domiciliados en la UE ascendían a 3,3 billones de euros, de los cuales el 92% y el 8% están clasificados como artículo 8 y artículo 9
  • Amundi es la gestora que fondos y activos bajo gestión tienen clasificados por el artículo 8 del SFDR
  • Europa se ha convertido en la región más vanguardista en términos de inversión ESG

¿Está preparada la industria europea para hacer sostenible en el tiempo su apuesta por la inversión ESG? La rápida evolución del panorama normativo europeo ha situado a la región en la vanguardia de la revolución ESG. Según identifica el informe 2022: The growth opportunity of the century, elaborado por PwC Luxemburgo, hay cuatro catalizadores que van a impulsar este crecimiento: completar el marco regulatorio; los rendimientos de la ESG; el aumento de la demanda por parte de los inversores; y los retos fundamentales a los que enfrenta la sociedad, como la desigualdad o el cambio climático.

“Estos catalizadores están llamados a marcar el mayor cambio que haya experimentado nunca el sector europeo de la gestión de activos, ofreciendo a los gestores la oportunidad de impulsar el cambio desempeñando un papel clave en la mitigación del riesgo climático. Como ha señalado la Comisión Europea, la escala de inversión necesaria para la transición a una economía sostenible y ecológica supera la capacidad del sector público por sí solo. Los gestores de activos pueden cambiar el mundo a mejor si reorientan el capital hacia empresas e innovaciones sostenibles, contribuyendo a la creación de una economía circular con bajas emisiones de carbono y resistente al clima, y reforzando los esfuerzos para erradicar las injusticias sociales en todo el mundo”, apuntan desde PwC Luxemburgo. 

pwc 1

Según el informe, los activos en fondos de inversión ESG se dispararán hasta alcanzar entre los 5,4 y 7,6 billones de euros en 2025, lo que supondrá entre el 41% y el 57% del total de fondos de inversión domiciliados en la UE. Los datos actuales dejan claro que estas perspectivas se pueden alcanzar. Según indica el informe, en el primer semestre de 2021, los activos ESG domiciliados en la UE ascendían a 3,3 billones de euros, de los cuales el 92% y el 8% están clasificados como artículo 8 y artículo 9, respectivamente. La cifra de 3,3 billones de euros corresponde al 32% del total de activos domiciliados en la UE, solo un 9% por debajo de nuestra estimación de base del 41% para 2025. En términos de número de fondos, actualmente hay 4.743 fondos del artículo 8 y 545 del artículo 9 domiciliados en el continente. 

PWC

Según Olivier Carré, líder del mercado de servicios financieros y patrocinador de la sostenibilidad en PwC Luxemburgo, explica que parte del éxito que está viviendo la inversión y los fondos ESG se debe al panorama normativo. “Al exigir a todos los participantes del mercado financiero que divulguen información sobre la integración de los factores ESG en sus procesos de inversión, el Reglamento de Divulgación de Finanzas Sostenibles (SFDR) representa uno de los desarrollos normativos más transformadores en la historia del panorama de la inversión en Europa”, apunta. 

Por eso argumenta que “a medida que se acelere el impulso normativo, se podrá añadir a la gran cantidad de datos en los que tendrán que basarse los participantes en el mercado para tomar decisiones oportunas e impactantes”. 

Ahora bien, ¿qué gestoras lideran este crecimiento de inversión ESG? Según los datos de PwC Luxemburgo, Amundi es la gestora que fondos y activos bajo gestión tienen clasificados por el artículo 8 del SFDR. En cambio, cuando se trata del artículo 9 de esta misma normativa, Pictet es la gestora que más activos bajo gestión tiene, mientras que Candriam, la firma que mayor número de fondos ofrece.

pwc3

Aunque los primeros puestos de este ranking están ocupados por estas tres gestoras, lo cierto es que la tabla está dominada por grandes gestoras internacionales Nordea, Allianz GI, BNP Paribas, BlackRock, Robeco, NN IP, Fidelity International o AXA IM, entre muchas otras.

menu